Франция (1515 - 1715)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Франция (1515 - 1715) » Портреты » Marguerite de Valois


Marguerite de Valois

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Имя и титулы.
Маргарита, французская принцесса крови, герцогиня де Валуа, королева Наваррская с 18 августа 1572 и Франции с 27 февраля 1594.

2. Дата рождения и смерти.

14 мая 1553, Сен-Жерменский дворец, Сен-Жермен-ан-Ле — 27 марта 1615, Париж, Франция.

3. Характер.

Женщина-загадка, противоречивая и сложная для понимания. Хитрая, умная, честолюбивая, тщеславная и обольстительная чертовка, не лишенная отличного чувства юмора и вкуса, в паре с нежным любвеобильным и добродетельным сердцем, а так же чувственной и понимающей душой, не чуждой жалости и снисхождения к людям, твердой волей, внутренним стрежнем и четким понятием того, чего она хочет. Преисполненная женской мудрости, но во многих случаях лишенная благоразумия и чувства меры. Незаурядная и неординарная личность, Марго покровительствовала художникам, которые не упускали случая изобразить её на своих полотнах, уподобившись примеру Франсуа Клуэ, а также писателям, ученым и музыкантам.
В зависимости от того, с кем ведет беседу, может быть холодной, циничной, проявляя в полной мере свое презрение, злость и нерасположение. Не чужда настоящей страсти, многочисленные любовники столько раз убеждались в этом, разделяя шелковую черную постель Её Величества, оставляя затем голову на эшафоте. Но ради такой женщины её было не жалко! Скорее всего такая сильная тяга к любовникам появилась у Маргариты с детства. Ведь так рано погиб отец, оставив дочь без своей доли мужского воспитания, а братья почти совсем не уделяли времени сестре. По крайней мере именно так объяснялась тяга будущей наваррской королевы к противоположному полу.

4. Биография
Маргарита Валуа родилась 14 мая 1553 г. в одной из королевских резиденций Сен-Жермен-ан-Ле. Она была седьмым ребенком царствующего тогда Генриха II и Екатерины Медичи. Ей исполнилось шесть лет, когда во время рыцарского турнира случайно оборвалась жизнь отца. Маргарита, никогда не обделённая вниманием отца, очень привязавшаяся к нему и любившая его, тяжело переживала смерть отца. Осиротевший дом, в котором к моменту гибели Генриха II оставались четыре малолетних сына и дочь, должен был взвалить на себя всю тяжесть государственных дел и устоять перед силами, претендовавшими на политическое влияние при дворе. По древнему салическому закону наследником престола стал старший брат Маргариты пятнадцатилетний Франциск II. Но главную заботу о семье и сохранении короны за сыновьями взяла на себя королева-мать Екатерина Медичи. Безмятежный мир шестилетней девочки был разрушен. На ее глазах разыгрывался, привлекая на свою сцену все новых героев, самый страшный спектакль, который когда-либо знала Франция, — гражданская братоубийственная война, не прекращавшаяся почти полстолетия. Старший брат Франциск, взойдя на престол, не процарствовав и года, скончался, повергнув королевский двор в новый траур. Марго, никогда не привязанная к старшему брату, к тому же, ужасно испорченному на троне, не была сильно расстроена, но вновь свалившиеся на семью трудности наложили резкий отпечаток на её будущую жизнь.
Когда престол достался старшему из них - 11-летнему Карлу-Максимилиану, Карлу IX, он оказался всецело под влиянием матери. Посему сознательная жизнь Маргариты Валуа началась довольно рано.
В 1570 году начинается её бурный роман с герцогом Гизом — фактическим главой католиков Франции и позднее претендентом на трон, но король Карл IX и Екатерина Медичи запретили ей думать об этом браке, который бы усилил Гизов и нарушил баланс между католиками и протестантами. Маргарита очень тяжело переживала запрет брата и матери, что, впрочем, не мешало ей тайно продолжать общение с Гизом. Всё же это была первая трагедия Маргариты: с ее чувствами не посчитались. А тем временем королева-мать активно искала мужа для дочери. Среди прочих обсуждался вариант замужества с Генрихом Бурбоном. По мере обострения придворной борьбы Екатерина Медичи всё более склонялась к этому варианту. Сын первого принца крови Антуана Бурбона и королевы Наварры Жанны д'Альбре приходился кузеном Маргарите. Брак с наваррцем сулил смягчение придворной борьбы и, кроме того, корону наследнице французского дома. Но препятствием заключению этого брака служило различие вероисповедания супругов. Генрих Наваррский исповедовал протестантизм. Что касается Маргариты Валуа, то, не испытывая никаких чувств к Генриху Наваррскому, она все же не противилась браку: ее прельщало положение супруги первого принца крови и перспектива стать королевой Наварры. Тщеславия Маргарита точно не была лишена, поэтому Наваррская корона сделал решающий шаг, к согласию Марго на этот брак. Не исключено, что ее решение продиктовано сознанием долга перед королевским домом в момент нависшей угрозы, и у неё была даже некая уверенность в героическом самопожертвовании. Маргарита всегда была готова жертвовать собой, но при этом она никогда не поступалась ни своим достоинством, ни убеждениями. В семейной жизни она заставит супруга уважать еще одно свое право — на чувства и желания, отказываясь подчиняться воле мужа - таков был характер королевской дочери. К моменту свадьбы, назначенной на 18 августа 1572 г., Генрих Наваррский уже наследовал корону Наварры: внезапная кончина Жанны д'Альбре сделала его королем, и Маргариту ожидало положение королевы. Что не могло её не радовать, но всё же, Маргарита не могла причислить себя к тем, кто яро ожидает собственной свадьбы. Будущая королева Наварры знала, как скоро бы она не стала супругой Генриха, брак ни к чему её не обяжет и не принудит.
Екатерина Медичи держала свою дочь в полном неведении о готовящейся резне в Лувре и даже рассчитывала на её смерть[источник не указан 39 дней], чтобы обрести дополнительный аргумент в борьбе с гугенотами и их вождями. Чудом уцелев во время избиения и сохранив хладнокровие, Маргарита спасла жизни нескольким гугенотским дворянам и главное, своему мужу, Генриху Наваррскому, отказавшись оформлять развод с ним, как настаивали её родственники.
Когда Генрих Наваррский бежал из Парижа в 1576 году, она какое-то время ещё оставалась при дворе в качестве заложницы, поскольку Генрих III небезосновательно подозревал, что она была причастна к бегству мужа. В 1577 году ей позволили совершить дипломатическую поездку в испанскую Фландрию, охваченную освободительным движением, с целью подготовить почву для её младшего брата Франсуа Алансонского, претендовавшего на власть в этой стране. Проведя достаточно успешные переговоры с фламандской знатью, настроенной профранцузски, она едва ускользнула от отрядов дона Хуана Австрийского, испанского губернатора Нидерландов. Последний, судя по всему, был в неё влюблен. Королева отправилась к своему мужу только в 1578 году, когда был заключён промежуточный мир с гугенотами, и до начала 1582 года жила в его резиденции в Нераке, в Наварре, собрав вокруг себя блестящий двор.
После этого Маргарита по настоянию матери, Екатерины Медичи, полтора года провела в Париже, но в августе 1583 года у неё произошла ссора с Генрихом III, который обвинил её в том, что она не выполняет свой долг по отношению к семье Валуа, и вместо роли политической посредницы, которую она играла все эти годы, пустилась в любовное приключение с придворным короля — маркизом де Шанваллоном, и поссорилась с королевскими фаворитами — герцогами д’Эперноном и Жуайезом. После этого Маргарита покинула Париж и направилась назад в Наварру. Оказавшись не у дел, в 1585 году Маргарита отправилась в Ажен, в своё собственное католическое графство на юге Франции, где объявила себя членом Католической Лиги, возобновила отношения с герцогом де Гизом и фактически выступила против мужа и брата. В 1586 году, после провала аженской авантюры, она была взята под стражу отрядами Генриха III и отправлена в замок Юссон в Оверни, но в качестве узницы пробыла едва ли два месяца. Герцог де Гиз выкупил её у коменданта и сделал хозяйкой замка. Швейцарцы, её охранявшие, присягнули ей на верность. Однако Гиз погиб в 1588 году, короля убили в следующем году, а Генрих Наваррский с военным лагерем перемещался по всей Франции, давая сражения лигерам и иностранным интервентам. В Париже хозяйничал испанский гарнизон, поддерживавший претензии испанской инфанты на французский трон. В такой ситуации Маргарите некуда было возвращаться. В Юссоне она прожила последующие 18 лет, до 1605 год. После вступления на престол Генриха IV папа Климент VIII расторг его бездетный брак с Маргаритой (30 декабря 1599 года).
Последние годы жизни Маргарита провела в Париже, собрав вокруг себя самых блестящих учёных и писателей.
Маргарита де Валуа не изменила себе и в конце жизни. Окружённая поклонниками, часто много младше её, она продолжала быть участницей светских авантюр, равно как и важных политических событий. Даже после развода с Генрихом IV она осталась членом королевской семьи с титулом королевы, и как последняя Валуа воспринималась в качестве единственной легитимной наследницы королевского дома.
27 марта 1615 года она умерла от воспаления лёгких, завещав всё своё состояние королю Людовику XIII, которого любила как своего родного ребёнка. Маргарита де Валуа, носившая множество титулов (королева Наваррская, королева Франции, королева Маргарита, герцогиня де Валуа), любившая многих мужчин, участвовавшая во многих исторических событиях, с легкой руки Дюма вошла в историю под именем королевы Марго.

5. Внешность.
Один итальянский ученый сказал: «Побывать при дворе, не повидав, Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора». Она покоряла своих современников не только красотой, но и остроумием. Настоящая жемчужина Франции, ее имя еще при жизни обыгрывали как «жемчужина Валуа».
Принцессу королевской крови Маргариту недаром всегда считали красивейшей женщиной Франции этой эпохи. И недаром Ронсар, Брантом и многие другие поэты воспевали её красоту, подобно средневековым трубадурам, продолжая культ прекрасной дамы. И истинная правда, что соперниц по красоте у Маргариты не было и при блестящем дворе Екатерины Медичи, набиравших в свой эскадрон самых красивых женщин, которых только мог снискать свет.
Черные, как смоль, густые роскошные волосы, которые Марго однако любила прятать под рыжими и белыми париками, ярко оттеняли белоснежную кожу королевы, а большие горящие синие глаза, подобно двум бездонным озерам, проникали в самую душу, зачаровывая и околдовывая, однако, всегда хранящие в себе какую-то тайну, нераскрытую пока никем. Коралловые пухлые губы, четко очерченные алым контуром, так и манили кавалеров, а изящные формы, пышные бедра и грудь в сочетании с тонкой талией, называемой обычно "осиной", делали королеву необыкновенно прекрасной женщиной.
Идеально сложена, обладательница среднего роста, тонких, белоснежных изящных рук, маленьких и аккуратных ножек, поражавших свей легкой поступью, словно полету, блистала при французском и наваррском дворе своими безупречными нарядами и манерой держать себя. Образец женственности, но в то же время яркой и жгучей красоты, способной покорить, как вкрадчивым голосом и очаровательной улыбкой, так и необузданной яростью, когда она в гневе, желанием и страстью. Маргарита знала и умело пользовалась своей внешностью, однако, никогда не придавая ей большого значения, будучи загадочной и волнительной, умеющей влюбить в себя кого угодно и без этого.

Имя выбранного носителя внешности:

Изабель Аджани.

6. Таланты и навыки.
Семейные невзгоды ускорили ее взросление. От природы способная, обладающая живым умом и любознательностью, девочка с малых лет приобщилась к чтению. Екатерина Медичи поощряла это пристрастие дочери. Юная Маргарита свободно владела итальянским и испанским языками и легко читала по-латыни. Латынью, математикой и физикой с ней занимался профессор Сансского коллежа месье Миньон. Девочка рано начала писать, ее кумиром был придворный поэт Пьер де Ронсар. Восхищенная творчеством Ронсара, Маргарита старалась подражать ему в своих первых поэтических опытах. Королева-мать привила ей вкус к хорошей музыке. Известный в то время музыкант Этьен де Руа обучал ее пению, а придворный шут Поль де Реде — танцам. Сама же королевская дочь была очень восприимчивая к знаниям, стремилась к ним со всем пылом. Маргарита Валуа становилась завидной невестой: ее красота и ученость снискали ей славу не только во Франции, но и за ее пределами. Желая дочери корону, Екатерина Медичи, тем не менее была разборчива в отношении претендентов на ее руку.
Умение привлечь внимание к своей особе, кокетничать и очаровывать собеседника составляли только часть от настоящих достоинств и навыков Маргариты. Блестящее воспитание, полученное при французском дворе, наложило отпечаток на будущую жизнь королевы. Марго заслуженно считалась самой образованной из современных женщин. Будучи настоящей жемчужиной Франции, она умела превосходно изъясняться на французском, греческом, испанском, итальянском и латинском языках. Искусство вести светскую беседу было у юной наваррской королевы в крови, ведь по праву в этом ей равных не было. Глубокие познания Марго в разных отраслях науки и искусства не давали скучать в её обществе никому. А уроки врачевания и хирургии, полученные Маргаритой у самого Амбруаза Паре, нередко оказывались очень полезными для окружения королевы.
Превосходное умение плести интриги и виртуозно из них выпутываться, верность и преданность своему супругу, острый ум и язык, свой подход ко всему и настоящее женское сердце, не утратившее своей способности любить – всё это составляло блестящий портрет величайшей женщины эпохи, вошедшей в историю и сохранившей память о себе на долгие года.

7. Связь.
gerasimenko-99@yandex.ru

Отредактировано Marguerite de Valois (2013-09-14 18:42:10)

+3

2

Marguerite de Valois
Доброго времени суток, Ваше Величество.
Ваша анкета похожа на произведение искусства. Очень чисто написано. Потрясающе.
Очень понравилось, как Вы объяснили тягу к мужчинам.
Вы приняты, Маргарита из Маргарит. Жемчужина Франции.

+1

3

Marguerite de Valois
Доброго времени суток. У Вас замечательная анкета - она написана с большим вкусом, развернуто и по-женски обаятельно. От меня также приняты.

+1


Вы здесь » Франция (1515 - 1715) » Портреты » Marguerite de Valois