Франция (1515 - 1715)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Франция (1515 - 1715) » Портреты » Генрих Наваррский (Генрих IV Бурбон).


Генрих Наваррский (Генрих IV Бурбон).

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Имя и титулы.
Генрих Бурбон, герцог де Вандом с 17 ноября 1562 г., король Наварры с 9 июня 1572 года и Франции с 2 августа 1589 года (фактически с 1594 г.).
2. Дата рождения и смерти.
13 декабря 1553 г. , По, Беарн — убит 14 мая 1610 г., Париж, Франция.
3. Характер.
С первого взгляда может сложиться впечатление, что «Беарнец» простой «рубаха-парень», и обвести его «вокруг пальца» не составит особого труда. Улыбчивый, энергичный, веселый. Его руки всегда теплы, Анрио не стремится вести себя высокомерно и не боится попасть в смешное положение. Он умеет от души посмеяться над самим собой, поэтому не оставляет своим противникам поводов задеть его.
«- Деревенщина.
- Да, сударь! Так и есть. (с)»
Будучи от природы невысокого роста, «Беарнец» брал верх над «рослыми» - своей напористостью и быстротой реакции. В подвижных играх, будучи мальчиком, Анрио выигрывал у «Меченного».
Ему несвойственно высмеивать кого-либо с целью задеть «за живое», шутки Генриха не носят подтекста и жестокости. Будущий король Франции может взять вину на себя и не боится ответственности.
Своим нравом, он обязан отцу, который с легкостью отказывался от своей точки зрения. Вот только решения «Беарнца» не зависили от «юбки». Мужчина мог долго балагурить и вести весьма фривольный образ жизни, но при этом в нужный момент превращался в деятельного монарха.
Если у короля Наварры кончились словесные аргументы, он был готов укусить оппонента за нос. В своих истинных привязанностях постоянен, и мягок с теми к кому расположен. Так как он вырос рядом с Генрихом Конде, то в трудную минуту убедил «ярого протестанта» изменить своим принципам.
Анрио можно назвать хорошим отцом, так как он признал всех своих бастардов и растил их наравне с собственными детьми, стараясь никого не выделять и наказывать за проступки.
В отношении любви, он склонен к патриархальному устою, где женщина занимает место – матери и хранительницы домашнего очага. Склонность дам к жизни при дворе, интригам и политике, существенно изменяла его отношение к ним, делая его более общим. Как известно, любовная химия имеет дурное свойство выветриваться.
В отношении дружеский симпатий, Анрио никогда не предавал своих друзей, так как те мужчины, и склонны разделять интересы и понимать его.
4. Биография
Брак родителей Анрио был заключен по любви. Жанна д`Альбре была единственной дочерью одной из самых образованнейших женщин Европы – Маргариты Французской, единственной сестры Франциска I, и с ранней молодости блистала при дворе своего великого дяди. Антуан де Бурбон - хитрый и ловкий человек, но недостаточно богатый, мог легко поменять свои религиозные предпочтения в обмен на выгодные для него условия.
Мальчик был желанным ребенком в семье, всего несколько месяцев назад потерявшей первенца – Генриха. Маленького принца отдали на воспитание в зажиточную крестьянскую семью в городке Карраз. Его с самого раннего детства приучали к простой жизни, поэтому Анрио нельзя назвать избалованным. Играя с другими детьми, принцу приходилось добывать себе авторитет при помощи кулаков и поступков, а не из-за своего титула. Хоть крещен он был и по католическим канонам, его мать позаботилась о том, чтобы Генрих воспитывался в духе протестантизма.
Нельзя сказать, что будущий король Франции был «деревенщиной». Он изучал латынь, военное дело, дворцовый этикет и историю. В возрасте восьми лет мальчик уезжает с родителями в Париж, чтобы обучаться в «Наваррском коллеже». Анрио добивается определенных успехов в некоторых дисциплинах и довольно легко сходится со своими высокомерными сверстниками, словно не замечая их подколок и усмешек. Ему удается зарекомендовать себя «весельчаком смельчаком и хулиганом». Он никому не позволяет обижать своих приятелей и все его проделки не ставят себе целью жестоко оскорбить.
В семье у мальчика наметилась трещина, мать, узнавшая об измене отца, охладела к нему и ее вера в идеалы протестантизма многократно увеличилась. Из-за этого, Жанне приходится в конце 1661г. уехать в Беарн. Генрих остается с отцом, он много наблюдает за ним, подмечает, что для него религиозные вопросы не более, чем «знамя», которое можно и поменять. На время религиозных войн принца Наварры поручают заботам герцогини Шартской. После смерти отца и нового «мира» между католиками и протестантами, Генрих остается при дворе, Екатерина Медичи не желает выпускать такой козырь из своих рук.
«Беарнец» принимает участие в «Большом путешествии» устроенном королевой-матерью для своего царственного сына Карла IX, с целью показать ему все земли Франции. Вот только все было иначе, итальянка пыталась выторговать трон своему любимцу Генриху Валуа. По окончанию путешествия Анрио встретился с матерью в 1567г. и смог вернуться в Беарн. А в 1568г. он принял участие в «третьей религиозной войне» под предводительством адмирала Колиньи. В военных походах юноша окреп и приобрел бесценный опыт. Разумеется, ему хотелось признания, его кузены Генрих Гиз и Генрих Валуа уже заявили о себе. От адмирала он научился признавать свои поражения и отступать, если позиция грозила для его стороны огромными людскими потерями. Узнав о планах своей матушки, касаемо невесты - Маргариты Валуа, которая должна была положить конец розни между французами разных религиозный воззрений, «Беарнец» хоть и сыпал остротами, понимал, что подобный шаг необходим. Вот только он не хотел возвращаться в Париж, понимая, что невозможно управлять страной, находясь далеко. Генрих желал построить свой двор в Нераке и позволил матушке с сестрой отправиться на переговоры о его свадьбе без него. Каждый день он получал новости от матери и ждал ее указаний. Нет, мать Анрио никогда не стремилась подавить его, за что и заслужила его нежную сыновью любовь. Узнав о смерти королевы Жанны, Генрих отправился в Париж. Он въезжал уже королем Наварры, не сказать, что он чувствовал себя правителем. Его сопровождали родственники, становиться самому «знаменем» «Беарнцу» было не по душе. Встреча с королевской семьей не принесла ему никого удовольствия. Молодой король вынужден был отменить, что некоторые люди из его свиты и впрямь вели себя вызывающе, и он по мере сил и возможностей карал «самые горячие головы».  Идея-фикс адмирала сироте была по душе, но Анрио понимал, что Колиньи слишком «не гибок» и от этого, может навлечь на свою голову много бед. Юноша не горел желанием оставаться при дворе, и стремился поскорее закончить с делами и вернуться в Нерак, укрепляя оборону на своих землях на случай военных стычек. Его кузен, принц Конде придерживался той же позиции, но не умел сделать «приятную мину при дурной игре». «Бернцу» было все равно, смеются ли над ним или наоборот, он источал улыбки и делал вид, что все принимает за «чистую монету». Разумеется, ему хотелось бы, чтобы идеи адмирала удались, но когда в союзниках другие государства и говорить нечего о «честности позиции». Да, он выразил согласие в участии в этом рискованном предприятии, как военная помощь Фландрии и война с Испанией, и заслужил искреннюю похвалу от короля Карла IX.
Свадьба и празднества еще раз подчеркнули отношение королевской семьи к протестантам. «Турки», «черти» - занятные аллегории. Анрио уже ждет, когда можно покинуть столицу и обожаемый родственников, запас его улыбок и шуток на исходе. Но…
Католики решили расправиться с протестантами. Этого события мужчина никогда не сможет простить Валуа. Анрио, будучи гибким и храбрым, изменил свою веру. Он руководствовался тем, что католики не отправятся тут же истреблять его народ, а так и у него будет еще немного времени. До самого 1576 года король Наварры оставался при своих царственных родственниках с мечтой покинуть Париж. Это ему удалось при правлении Генриха Валуа, который относился к нему сносно.
За десять мирных лет, ему удалось стать не только «знаменем» протестантов, но и приобрести бесценный опыт в качестве военачальника. Бурбон никогда не отсиживался в замке во время сражений, наоборот он возглавлял битву, чтобы воодушевить своих союзников, численный перевес которых, всегда был не в его пользу. Что до женщин, то у «Беарнца» их было много, но он не позволял им «управлять» им, его желаниями и решениями. Женщина при нем, должна была сохранять свое назначение и не лезть в политику.
Мужчина холодно отнесся к воссоединению с женой, так как видел, что она не желает стать его женщиной – хранительницей очага, которой он будет приносить «шкуры» животных. Если бы все было иначе, король Наварры бы изменил своим принципам разгульной жизни.
После смерти Франсуа Анжуйского, король Генрих III в пику «Священной Лиги» назначил своим приемником Анрио. Но «Беарнец» не доверял Валуа, поэтому отвечал вежливым отказом на любую попытку его возвращения ко двору. После смерти Екатерины Медичи, отношения между королями Франции и Наварры стали теплее. После наступления гражданской войны, которую раздули Гизы, Бурбон объединился с Валуа в попытке дать мятежникам достойный отпор. Увы. Смерть «верхушки» Священной Лиги ничего не решила, напротив, Генрих Гиз сделался, чуть ли не мучеником. В 1589г. Генрих III был убит фанатиком, по иронии судьбы Анрио постигнет та же участь, но много позже.
За пять лет, Бурбон из номинального короля стал фактическим. Он оправдано заслужил уважение своего народа, изгнав иностранцев с земель Франции и примирив католиков и протестантов изданием нескольких законодательных актов, в этом он продолжил политику Генриха III. Что до мятежников, то король выбрал путь умиротворения, простив своих врагов и переменив веру. Вот только: «Париж стоит мессы», сказал вовсе не «Беарнец».
Возможно, Анрио и не стал бы разводиться с Марго, но ему был необходим законный наследник, да и мир с Испанией следовало закрепить брачным союзом. Король сочетается браком с Марией Медичи. А свою сестру – инфанту Екатерину, он женит на одном из представителей «многоголовой» династии Гизов.
В 1600-х является новым рождением Франции, как целого государства. Король позаботился, чтобы бедные кварталы Парижа обзавелись сточными каналами и люди чувствовали себя уютнее. Так же деятельный Генрих IV приближает к себе видные умы своего государства. Ненавистный дворянами, Сюлли, помогал Анрио в решении многих вопросов. Король правил сам, но выслушивал своих министров, но принимал во внимание их личную заинтересованность в той или иной позиции.
5. Внешность.
Имя выбранного носителя внешности:
Жюльен Буасселье.
«Мал золотник, да дорог.»
Король Наварры не может похвастаться ростом и красотой своего костюма. Он отнюдь не модник, предпочитает практичные и каждодневные одеяния, тем, что могут стать предметом зависти. Его цвета: коричневый и черный, по праздникам белый. Вырядиться, Анрио не дурак, но делает это не часто, даже при дворе, он был на положении «Золушки». Экономно расходуя средства, мужчина не старался «затмить» короля и первых придворных.
Носит стрижку, которую наказала ему сделать покойная матушка, чьему вкусу мужчина полностью доверял. Бородка так же не блещет всякими ухищрениями. Анрио считает, что это женщинам следует украшать себя, а не мужчинам.
Атлетически сложен, благодаря физическим нагрузкам, охоте и военным походам, как следствие – поджар. Смугл и худ. Увлеченный разного рода делами, забывает как следует перекусить, хотя в этом не дурак. Пока был в Лувре, все чем он мог быть занят – это едой, балами, хорошенькими фрейлинами, играми и пьяными вечерами в обществе своих царственных родственников. До политики его не допускали, а для протестантов, он стал чуть ли не «принцессой, томящейся в башне злого дракона», превращаясь в ненавистное «знамя».
Лицо скуластое, а нос «гордый» орлиный с горбинкой. «Умные» карие глаза заглядывают в «душу» собеседнику, когда говоришь с Анрио, то чувствуешь, что «Беарнец» «слушает и слышит» тебя. Тонкие губы изогнуты в дружелюбной улыбке. Благодаря, смуглой коже, ровные зубы мужчины, кажутся еще более белыми.
Часто употребляет чеснок в пищу, от него не всегда пахнет «розами», зато «Беарнец» обладает отменным здоровьем.
6. Таланты и навыки.
Впитывает в себя знания, как губка. Возможно, все дается ему не с первого раза, но мужчина «старателен», учится на своих и чужих ошибках. Раз Колиньи выбрал Карла, то гений Беарнца в военных делах, был так далек от таланта Александа Макадонского, как луна от солнца. Но к моменту своего восшествия на престол «деревенщина», показал себя хитрым, умным и ловким полководцем, благодаря опыту.
Мужчина рад любому опыту, так как из него можно извлечь ценный урок. 
7. Связь.
лс

+2

2

Henri de Navarre
Здравствуйте, Ваше Величество. *поклонился* Что ж, наш проект можно поздравить: у Вас отличная, живая, сдобренная необходимой долей иронии и достоинства анкета. Я с радостью Вас принимаю. Добро пожаловать.

0


Вы здесь » Франция (1515 - 1715) » Портреты » Генрих Наваррский (Генрих IV Бурбон).